十草 朝粥椀 波佐見焼

よいお年を

2019.12.31 Tuesday

今日は大晦日。

大晦日といえば「年越しそば」。ということで商品撮影もかねて一足先にそばを作って食べてみた。

十草 朝粥椀 波佐見焼

食べながら、今年1年を振り返ってみると、ぼくにとって2019年は「ここ5年で最高に慌ただしい年」という、ボジョレー・ヌーヴォーのコピーのような言葉が思い浮かんだ。

3月にサラリーマンを辞めると、4月に佐賀県有田町に移住。ひとまずのんびりしようと仕事も決めずに町内をふらふらしていたら、はなだ(当サイトの管理人)と出会い、5月にはこのサイトの制作プロジェクトが始まっていた。10月にようやくサイトがオープンすると、その傍らで今年2回目となる引っ越しを町内ですることになっていた。サイトの修正、更新、運営、 引っ越し作業をしていたら、もう大晦日だという。改めて書くとやっぱり慌ただしい。


十草 朝粥椀 波佐見焼

こたつに入ってほくほくしながら食べる温かい年越しそばは「大変だったね。今年も一年よく頑張った。お疲れ様でした。」と言ってくれているみたいだった。年越しそばという風習がいつから始まったのか知らないけれど、寒い冬に食べる温かいそばには、そんなやさしい魔法があることを、昔の人は知っていたのかもしれない。

十草 朝粥椀 波佐見焼

年末はそばを食べて、お疲れ様と言ってもらうに限る。しみじみ思った。

とはいえ、このサイトの制作運営については、ぼくはかなりノリノリで楽しみながらやらせてもらっていて、来年はみなさんにもっと楽しんでもらえるようなことを考えているのでどうかお楽しみに!

けれど、とりあえずこの後こたつに入ってからはしばらく何もしないことを宣言させてもらいたい。

みなさん、どうかよいお年をお迎えください。(も)

▼今回使ったうつわ

¥3,300

ごす 十草 朝粥椀 波佐見焼

シンプルな十草(とくさ)模様の朝粥椀。そばを食べてもしっくりきた。

¥2,200

ごす線 結び 豆皿 有田焼

和柄だけどスタイリッシュ。人気の小皿はお正月にも活躍しそう。

春の食器特集

食器も春の装いにしませんか?
食卓に春の風を吹かせる有田焼・波佐見焼

3色団子 箸置き 有田焼

有田町はもうすっかり春!春の気分になりたいこの時期。食器も服装のように春の装いを試してみませんか?食卓に春の風を吹かせる有田焼・波佐見焼をご紹介。ぜひこの春のコーディネートに取り入れてみては?卒業、入学、新生活、旅立ちや門出のギフトにも!

最近の記事

SPECIAL THANKS

食器も春の装いに。食卓に春の風を吹かせる有田焼、波佐見焼特集

2024.03.29 Friday

有田町からこんにちは!SPECIALTHANKSながたです。 気づけば3月ももう終わり。いつの間にか桜も咲いて、すっかり春の有田町です。 まだたまに寒い日もあっ…

READ MORE

有田町は渇水の危機!

2024.02.20 Tuesday

有田町からこんにちは。 今、有田町は渇水の危機です! 山間にある有田町には3つのダムがあります。 有田ダム、古木場ダム、竜門ダム。 このうち、竜門ダムは有田町の…

READ MORE

バレンタインギフト特集!有田焼・波佐見焼の箸置きマグカップ

2024.02.07 Wednesday

有田町からこんにちは!SPECIALTHANKSです! もうすぐバレンタインデー!いつもお世話になっているあの人に自分へのご褒美に、今年はチョコ以外のバレンタイ…

READ MORE

【対応済み】メール送受信不具合とメールセキュリティ強化への対策のお知らせ

2024.01.29 Monday

※本件は 2024年2月1日(木)に対応完了しております。(追記) 有田町からこんにちは。 SPECIALTHANKSです。 現在、世間一般のメールシステムの迷…

READ MORE