特集:ハロー!!新生活。

波佐見焼で食べる!新生活の簡単どんぶりレシピ

2020.04.03 Friday

こんにちは。Special thanksスタッフのながたです。special thnaksスタッフの子どもたちは今小学生や幼稚園生。 「おなかすいた」「トイレ」「だっこ」「お兄ちゃんがおもちゃとった」etc。  もうお母さんを呼ばないで~~! と発狂寸前になりそうなこともしばしば。片付いた静かな部屋でお茶が飲みたい。ただそれだけの願いが叶わない…。でもあと5年、10年したら、勉強や部活や友達付き合いが忙しくて彼・彼女らの中で「お母さん」の優先順位はどんどん下がっていくんでしょう…。寂しいけどそれが健全な成長…。いずれ進学や就職で家を出ていくかもしれませんよね。

今日はそんな子どもたちが、将来一人暮らしをはじめる前に覚えてほしい、簡単につくれて野菜もお肉もとれて栄養たっぷり! スタミナ丼レシピを紹介します。

レシピを考えたのは栄養士の免許を持ち、結婚前はフードスタイリストとして働いていたスタッフのすーさんです。

材料(1人分)
・カット野菜(袋入り)/ 2分の1袋(約100g)
・豚肉薄切り/ 100g
・ニンニク / 2分の1かけ (チューブのにんにくでもOK)
・めんつゆ(2倍濃縮)/ 2分の1カップ
・ お好みでマヨネーズ、七味唐辛子(トッピング)

作り方

熱したフライパンに油をひいて、野菜を塩こしょうでサッと炒める

一度野菜を取り出して、油を引いたフライパンで肉を炒める。炒めた肉におろしたニンニク、めんつゆを加えて炒める。しばらく炒めて、味をふくませる。(いいにおい! もうお腹がすいてきました。)

器にご飯を盛り、野菜、お肉の順番で盛り付ける。仕上げにフライパンに残ったタレをかける。

好みでマヨネーズ、七味唐辛子をかけて出来上がり!

今回は小松菜と豆腐のスープも添えました。
インスタントでもいいのでスープもあるとよりよいですね。

スタッフみんなで試食しましたが
「にんにくとめんつゆだけなのにおいしい! ごはんが進む!」
「学生の頃は、適当なごはんばっかり食べていたけど、こういったシンプルで野菜もお肉も食べられる丼を知っていたらよかった~~」との声が。

なかなかお出かけができない日々が続きますがお昼ごはんに、子どもたちとつくってみてもいいかも! たくさん食べて大きくなってね。(な)


『スタミナ丼を盛った器』

¥2,200

染付 イージー丼 波佐見焼

デッドストック 復刻 富士山 風鈴 波佐見焼

長年倉庫で眠っていた波佐見焼の風鈴を復刻

赤紫、ターコイズブルー、コバルトブルーの3つの富士山型の風鈴は数年前に作りかけのまま商品化されることなく何年物間倉庫の片隅で眠っていたものでした。長年倉庫で眠っていた波佐見焼の風鈴をSPECIALTHANKSスタッフが復刻しました。

当たり付きパッケージ!
箸置きマニア 新発売!

なんと当たりが出たらもう1個!
父の日プレゼントやギフトにもおすすめ!

有田焼のかわいい箸置きをパッケージした【箸置きマニア】が新発売!スクラッチを削って当たりがでたらなんとお好きな箸置きをもう一個! 父の日のプレゼントやちょっとしたギフトにもおすすめ!人気の22商品をパッケージ!

最近の記事

SPECIAL THANKS

オンライン有田陶器市 2022 人気商品ランキングTOP10

2022.05.10 Tuesday

4/29(金)から始まったオンライン有田陶器市。今年はリアルと オンラインの同時開催! 町には3年ぶりの陶器市を心待ちにしていたお客さんであふれていました。 オ…

READ MORE

たくさんのご来店ありがとうございました!SPECIALTHANKS!オンライン有田陶器市2022!!

2022.05.09 Monday

2022年4月29日(金)よりスタートした第3回 SPECIALTHANKS!オンライン有田陶器市2022! 3日間の延長期間を経て、昨日無事終了いたしました!…

READ MORE

大好評につき延長決定!!SPECIALTHANKS!オンライン有田陶器市2022!!

2022.05.06 Friday

2022年4月28日(金)~5月5日(木)の7日間。わたしたちの住む佐賀県有田町で有田陶器市が開催されました!新型コロナウイルスの影響で中止となった2020年以…

READ MORE

大盛況!3年ぶりの 有田陶器市 2022年

2022.05.06 Friday

2022年4月28日(金)~5月5日(木)の7日間。わたしたちの住む佐賀県有田町で有田陶器市が開催されました!新型コロナウイルスの影響で中止となった2020年以…

READ MORE