特集:ハロー!!新生活。

波佐見焼で食べる!新生活の簡単どんぶりレシピ

2020.04.03 Friday

こんにちは。Special thanksスタッフのながたです。special thnaksスタッフの子どもたちは今小学生や幼稚園生。 「おなかすいた」「トイレ」「だっこ」「お兄ちゃんがおもちゃとった」etc。  もうお母さんを呼ばないで~~! と発狂寸前になりそうなこともしばしば。片付いた静かな部屋でお茶が飲みたい。ただそれだけの願いが叶わない…。でもあと5年、10年したら、勉強や部活や友達付き合いが忙しくて彼・彼女らの中で「お母さん」の優先順位はどんどん下がっていくんでしょう…。寂しいけどそれが健全な成長…。いずれ進学や就職で家を出ていくかもしれませんよね。

今日はそんな子どもたちが、将来一人暮らしをはじめる前に覚えてほしい、簡単につくれて野菜もお肉もとれて栄養たっぷり! スタミナ丼レシピを紹介します。

レシピを考えたのは栄養士の免許を持ち、結婚前はフードスタイリストとして働いていたスタッフのすーさんです。

材料(1人分)
・カット野菜(袋入り)/ 2分の1袋(約100g)
・豚肉薄切り/ 100g
・ニンニク / 2分の1かけ (チューブのにんにくでもOK)
・めんつゆ(2倍濃縮)/ 2分の1カップ
・ お好みでマヨネーズ、七味唐辛子(トッピング)

作り方

熱したフライパンに油をひいて、野菜を塩こしょうでサッと炒める

一度野菜を取り出して、油を引いたフライパンで肉を炒める。炒めた肉におろしたニンニク、めんつゆを加えて炒める。しばらく炒めて、味をふくませる。(いいにおい! もうお腹がすいてきました。)

器にご飯を盛り、野菜、お肉の順番で盛り付ける。仕上げにフライパンに残ったタレをかける。

好みでマヨネーズ、七味唐辛子をかけて出来上がり!

今回は小松菜と豆腐のスープも添えました。
インスタントでもいいのでスープもあるとよりよいですね。

スタッフみんなで試食しましたが
「にんにくとめんつゆだけなのにおいしい! ごはんが進む!」
「学生の頃は、適当なごはんばっかり食べていたけど、こういったシンプルで野菜もお肉も食べられる丼を知っていたらよかった~~」との声が。

なかなかお出かけができない日々が続きますがお昼ごはんに、子どもたちとつくってみてもいいかも! たくさん食べて大きくなってね。(な)


『スタミナ丼を盛った器』

¥2,200

染付 イージー丼 波佐見焼

春の食器特集

食器も春の装いにしませんか?
食卓に春の風を吹かせる有田焼・波佐見焼

3色団子 箸置き 有田焼

有田町はもうすっかり春!春の気分になりたいこの時期。食器も服装のように春の装いを試してみませんか?食卓に春の風を吹かせる有田焼・波佐見焼をご紹介。ぜひこの春のコーディネートに取り入れてみては?卒業、入学、新生活、旅立ちや門出のギフトにも!

最近の記事

SPECIAL THANKS

食器も春の装いに。食卓に春の風を吹かせる有田焼、波佐見焼特集

2024.03.29 Friday

有田町からこんにちは!SPECIALTHANKSながたです。 気づけば3月ももう終わり。いつの間にか桜も咲いて、すっかり春の有田町です。 まだたまに寒い日もあっ…

READ MORE

有田町は渇水の危機!

2024.02.20 Tuesday

有田町からこんにちは。 今、有田町は渇水の危機です! 山間にある有田町には3つのダムがあります。 有田ダム、古木場ダム、竜門ダム。 このうち、竜門ダムは有田町の…

READ MORE

バレンタインギフト特集!有田焼・波佐見焼の箸置きマグカップ

2024.02.07 Wednesday

有田町からこんにちは!SPECIALTHANKSです! もうすぐバレンタインデー!いつもお世話になっているあの人に自分へのご褒美に、今年はチョコ以外のバレンタイ…

READ MORE

【対応済み】メール送受信不具合とメールセキュリティ強化への対策のお知らせ

2024.01.29 Monday

※本件は 2024年2月1日(木)に対応完了しております。(追記) 有田町からこんにちは。 SPECIALTHANKSです。 現在、世間一般のメールシステムの迷…

READ MORE