十草 朝粥椀 波佐見焼

よいお年を

2019.12.31 Tuesday

今日は大晦日。

大晦日といえば「年越しそば」。ということで商品撮影もかねて一足先にそばを作って食べてみた。

十草 朝粥椀 波佐見焼

食べながら、今年1年を振り返ってみると、ぼくにとって2019年は「ここ5年で最高に慌ただしい年」という、ボジョレー・ヌーヴォーのコピーのような言葉が思い浮かんだ。

3月にサラリーマンを辞めると、4月に佐賀県有田町に移住。ひとまずのんびりしようと仕事も決めずに町内をふらふらしていたら、はなだ(当サイトの管理人)と出会い、5月にはこのサイトの制作プロジェクトが始まっていた。10月にようやくサイトがオープンすると、その傍らで今年2回目となる引っ越しを町内ですることになっていた。サイトの修正、更新、運営、 引っ越し作業をしていたら、もう大晦日だという。改めて書くとやっぱり慌ただしい。


十草 朝粥椀 波佐見焼

こたつに入ってほくほくしながら食べる温かい年越しそばは「大変だったね。今年も一年よく頑張った。お疲れ様でした。」と言ってくれているみたいだった。年越しそばという風習がいつから始まったのか知らないけれど、寒い冬に食べる温かいそばには、そんなやさしい魔法があることを、昔の人は知っていたのかもしれない。

十草 朝粥椀 波佐見焼

年末はそばを食べて、お疲れ様と言ってもらうに限る。しみじみ思った。

とはいえ、このサイトの制作運営については、ぼくはかなりノリノリで楽しみながらやらせてもらっていて、来年はみなさんにもっと楽しんでもらえるようなことを考えているのでどうかお楽しみに!

けれど、とりあえずこの後こたつに入ってからはしばらく何もしないことを宣言させてもらいたい。

みなさん、どうかよいお年をお迎えください。(も)

▼今回使ったうつわ

¥3,300

ごす 十草 朝粥椀 波佐見焼

シンプルな十草(とくさ)模様の朝粥椀。そばを食べてもしっくりきた。

¥2,200

ごす線 結び 豆皿 有田焼

和柄だけどスタイリッシュ。人気の小皿はお正月にも活躍しそう。

\宝物発掘/
SPECIAL THANKS

オンライン有田陶器市2024開催中!

有田陶器市の熱気を現地有田町から産地直送!オンライン有田陶器市2024開催中! 今年もお得と楽しいてんこ盛りで、有田陶器市の会場から有田陶器市の熱気そのまま産地直送でお届けいたします!

最近の記事

SPECIAL THANKS

2024年有田陶器市がスタートしました!

2024.05.01 Wednesday

有田町からこんにちは!SPECIALTHANKSです。 みなさま2024年のGW はいかがお過ごしでしょうか? 私たちの住む佐賀県有田町では2024年4月29日…

READ MORE

SPECIALTHANKS オンライン有田陶器市2024スタート!

2024.04.29 Monday

有田町からこんにちは!SPECIALTHANKSです! 私たちの住む有田町で、本日から有田陶器市がスタートしました。初日の今日はあいにくの雨模様となりましたが、…

READ MORE

地元っ子が教える!有田陶器市の楽しみ方のコツ

2024.04.25 Thursday

こんにちは。SPECIAL THANKSスタッフながたです。いよいよ来週からおこなわれる第120回有田陶器市。 毎年訪れている方も、はじめての方もいらっしゃると…

READ MORE

有田陶器市期間中の発送と『おまとめ配送』についてのお知らせ

2024.04.22 Monday

有田町からこんにちは。SPECIALTHANKSです。 佐賀県有田町ではいよいよ来週から、有田陶器市が開催されます!これに合わせて当店もSPECIALTHANK…

READ MORE