十草 朝粥椀 波佐見焼

よいお年を

2019.12.31 Tuesday

今日は大晦日。

大晦日といえば「年越しそば」。ということで商品撮影もかねて一足先にそばを作って食べてみた。

十草 朝粥椀 波佐見焼

食べながら、今年1年を振り返ってみると、ぼくにとって2019年は「ここ5年で最高に慌ただしい年」という、ボジョレー・ヌーヴォーのコピーのような言葉が思い浮かんだ。

3月にサラリーマンを辞めると、4月に佐賀県有田町に移住。ひとまずのんびりしようと仕事も決めずに町内をふらふらしていたら、はなだ(当サイトの管理人)と出会い、5月にはこのサイトの制作プロジェクトが始まっていた。10月にようやくサイトがオープンすると、その傍らで今年2回目となる引っ越しを町内ですることになっていた。サイトの修正、更新、運営、 引っ越し作業をしていたら、もう大晦日だという。改めて書くとやっぱり慌ただしい。


十草 朝粥椀 波佐見焼

こたつに入ってほくほくしながら食べる温かい年越しそばは「大変だったね。今年も一年よく頑張った。お疲れ様でした。」と言ってくれているみたいだった。年越しそばという風習がいつから始まったのか知らないけれど、寒い冬に食べる温かいそばには、そんなやさしい魔法があることを、昔の人は知っていたのかもしれない。

十草 朝粥椀 波佐見焼

年末はそばを食べて、お疲れ様と言ってもらうに限る。しみじみ思った。

とはいえ、このサイトの制作運営については、ぼくはかなりノリノリで楽しみながらやらせてもらっていて、来年はみなさんにもっと楽しんでもらえるようなことを考えているのでどうかお楽しみに!

けれど、とりあえずこの後こたつに入ってからはしばらく何もしないことを宣言させてもらいたい。

みなさん、どうかよいお年をお迎えください。(も)

▼今回使ったうつわ

¥3,300

ごす 十草 朝粥椀 波佐見焼

シンプルな十草(とくさ)模様の朝粥椀。そばを食べてもしっくりきた。

¥2,200

ごす線 結び 豆皿 有田焼

和柄だけどスタイリッシュ。人気の小皿はお正月にも活躍しそう。

有田町も春真っ盛り🌸!!

有田焼・波佐見焼
春に使いたい食特集!

有田焼 波佐見焼 和食器特集

桜も開花し有田町も春真っ盛り🌸
春の気分が盛りあがる春にぴったりな有田焼、波佐見焼の食器をご紹介します。!

当たりくじ付き箸置き!
箸置きマニア!

スクラッチを削って当たりが出たら
お好きな箸置きをもう1個!

有田焼のかわいい箸置きをパッケージした「箸置きマニア」はスクラッチを削って当たりがでたらなんとお好きな箸置きをもう一個! バレンタインプレゼントやちょっとしたギフトにもおすすめです!

最近の記事

SPECIAL THANKS

有田町の桜も開花しました!開花宣言2023

2023.03.24 Friday

有田町からこんにちは。勝手ながら佐賀県有田町の桜の開花を宣言をさせていただきます!みなさん有田町の桜が開花しましたよ! 私たちが住んでいる有田町は、ここのところ…

READ MORE

4年ぶりに東京に行ってきました。

2023.03.10 Friday

佐賀県有田町からこんにちは!SPECIALTHANKSスタッフもじゃおです。 実は先日プライベートで東京観光に行ってきました。新型コロナの影響でなかなか移動がし…

READ MORE

ひな祭り🎎姫君気分を盛り上げる有田焼・波佐見焼の和食器

2023.02.27 Monday

佐賀県有田町からこんにちは!もうすぐひな祭り(雛祭り)ですね。 ひな祭りは3月3日の桃の節句に 女の子の健やかな成長を祈って行われる年中行事。有田町では先日から…

READ MORE

今年の恵方は南南東!有田焼・波佐見焼 節分の和食器

2023.02.03 Friday

今日は節分ですね。今夜みなさんは豆まきをしたり恵方巻を食べたりするんでしょうか? 小学生がいる我が家では、季節行事を体験させるという教育的理由もあり今年も豆まき…

READ MORE