十草 朝粥椀 波佐見焼

よいお年を

2019.12.31 Tuesday

今日は大晦日。

大晦日といえば「年越しそば」。ということで商品撮影もかねて一足先にそばを作って食べてみた。

十草 朝粥椀 波佐見焼

食べながら、今年1年を振り返ってみると、ぼくにとって2019年は「ここ5年で最高に慌ただしい年」という、ボジョレー・ヌーヴォーのコピーのような言葉が思い浮かんだ。

3月にサラリーマンを辞めると、4月に佐賀県有田町に移住。ひとまずのんびりしようと仕事も決めずに町内をふらふらしていたら、はなだ(当サイトの管理人)と出会い、5月にはこのサイトの制作プロジェクトが始まっていた。10月にようやくサイトがオープンすると、その傍らで今年2回目となる引っ越しを町内ですることになっていた。サイトの修正、更新、運営、 引っ越し作業をしていたら、もう大晦日だという。改めて書くとやっぱり慌ただしい。


十草 朝粥椀 波佐見焼

こたつに入ってほくほくしながら食べる温かい年越しそばは「大変だったね。今年も一年よく頑張った。お疲れ様でした。」と言ってくれているみたいだった。年越しそばという風習がいつから始まったのか知らないけれど、寒い冬に食べる温かいそばには、そんなやさしい魔法があることを、昔の人は知っていたのかもしれない。

十草 朝粥椀 波佐見焼

年末はそばを食べて、お疲れ様と言ってもらうに限る。しみじみ思った。

とはいえ、このサイトの制作運営については、ぼくはかなりノリノリで楽しみながらやらせてもらっていて、来年はみなさんにもっと楽しんでもらえるようなことを考えているのでどうかお楽しみに!

けれど、とりあえずこの後こたつに入ってからはしばらく何もしないことを宣言させてもらいたい。

みなさん、どうかよいお年をお迎えください。(も)

▼今回使ったうつわ

¥3,300

ごす 十草 朝粥椀 波佐見焼

シンプルな十草(とくさ)模様の朝粥椀。そばを食べてもしっくりきた。

¥2,200

ごす線 結び 豆皿 有田焼

和柄だけどスタイリッシュ。人気の小皿はお正月にも活躍しそう。

春の食器特集

食器も春の装いにしませんか?
食卓に春の風を吹かせる有田焼・波佐見焼

3色団子 箸置き 有田焼

有田町はもうすっかり春!春の気分になりたいこの時期。食器も服装のように春の装いを試してみませんか?食卓に春の風を吹かせる有田焼・波佐見焼をご紹介。ぜひこの春のコーディネートに取り入れてみては?卒業、入学、新生活、旅立ちや門出のギフトにも!

最近の記事

SPECIAL THANKS

地元っ子が教える!有田陶器市の楽しみ方のコツ

2024.04.25 Thursday

こんにちは。SPECIAL THANKSスタッフながたです。いよいよ来週からおこなわれる第120回有田陶器市。 毎年訪れている方も、はじめての方もいらっしゃると…

READ MORE

有田陶器市期間中の発送と『おまとめ配送』についてのお知らせ

2024.04.22 Monday

有田町からこんにちは。SPECIALTHANKSです。 佐賀県有田町ではいよいよ来週から、有田陶器市が開催されます!これに合わせて当店もSPECIALTHANK…

READ MORE

SPECIALTHANKSオンライン有田陶器市2024開催します!

2024.04.22 Monday

佐賀県有田町からこんにちは! SPECIALTHANKSです! さて、今年も有田陶器市の季節がやってきました! 有田町では有田陶器市が開催! 例年、4月29日~…

READ MORE

今年のGWも楽しみたい!全国でおこなわれる陶器市まとめ 2024

2024.04.20 Saturday

こんにちは。SPECIAL THANKSスタッフながたです。今年もこの季節がやってきました~!GWといえば…そう陶器市!! 毎年のことながら、普段の静かな町並み…

READ MORE