有田の器屋さんの梱包材

エシカルでユニーク?器の梱包資材 ”だご” の作り方

2020.05.15 Friday

Web有田陶器市終了から今日までの約1週間。スタッフ総出で行っていた発送対応がほぼ完了いたしました。商品到着までお待ちいただいたお客様、ご理解ご協力いただき誠にありがとうございました。

さて、写真はダンボールに器を梱包する時に使う梱包資材。うちだけかもしれませんが写真のように新聞紙を使っています。そしてこれもうちだけかもしれませんが、この新聞紙で作る梱包資材のことを ”だご” と呼んでいます。”だご” は ”だんご” の略なのだそう。

この ”だご” 。地域で集めた新聞(主に佐賀新聞)を丸めて手作りしています。今回、ニーズはほぼないと思いますがこのWeb有田陶器市の名脇役 ”だご” の作り方をご紹介したいと思います。


『だごの作り方』


1.束になった新聞を用意し、写真のように中央のページを広げます。


2.上2枚の新聞を写真のように軽く丸めます。ここであまり固く押しつぶさずふわっと軽く丸めるのがポイント。固く丸めると小さく固い ”だご” になってしまいます。


3.丸めた2つの新聞を3枚目の新聞でやさしく包みます。半面の対角線に添って斜めに包むところがポイント。全体の対角線に添うといびつな形になってしまいます。


4.包みきる前に両脇の飛び出た部分を中に折り込みます。


5.最後に角の部分まで包んで、


6.セロテープで止めます。


7.”だご” の出来上がりです。


8.使う時はダンボールの底面や隙間に ”だご” を詰め込みます。

※写真では素手でやっていますが、新聞紙に手の水分を奪われて指がかっさかさになるので指サックをつけて作ることをおススメします。

このように新聞紙3枚で1つの ”だご” が出来ますが、1つのダンボールに ”だご” が4個から6個くらい入ります。このWeb有田陶器市期間中、一体いくつの ”だご” を作ったかしれません。

”だご” は昔から使われている梱包資材なのだそうですが、最近、世間的にも脱プラスチックなどが叫ばれている中、一周して意外とエコでエシカルな梱包材なんじゃないか?と思ったりしています。しかもお客さまからは、「普段読む機会のない地方新聞が読めて面白かった。」「地域の空気感が伝わってほっこりした。」「佐賀の家安っ!!」といった声もいただいて、大好評。
しばらくの間 ”だご” 作りはもうしたくありませんが、このエシカルでユニークな梱包資材は、今後も使い続けたいと思っています。(も)

春の食器特集

食器も春の装いにしませんか?
食卓に春の風を吹かせる有田焼・波佐見焼

3色団子 箸置き 有田焼

有田町はもうすっかり春!春の気分になりたいこの時期。食器も服装のように春の装いを試してみませんか?食卓に春の風を吹かせる有田焼・波佐見焼をご紹介。ぜひこの春のコーディネートに取り入れてみては?卒業、入学、新生活、旅立ちや門出のギフトにも!

最近の記事

SPECIAL THANKS

地元っ子が教える!有田陶器市の楽しみ方のコツ

2024.04.25 Thursday

こんにちは。SPECIAL THANKSスタッフながたです。いよいよ来週からおこなわれる第120回有田陶器市。 毎年訪れている方も、はじめての方もいらっしゃると…

READ MORE

有田陶器市期間中の発送と『おまとめ配送』についてのお知らせ

2024.04.22 Monday

有田町からこんにちは。SPECIALTHANKSです。 佐賀県有田町ではいよいよ来週から、有田陶器市が開催されます!これに合わせて当店もSPECIALTHANK…

READ MORE

SPECIALTHANKSオンライン有田陶器市2024開催します!

2024.04.22 Monday

佐賀県有田町からこんにちは! SPECIALTHANKSです! さて、今年も有田陶器市の季節がやってきました! 有田町では有田陶器市が開催! 例年、4月29日~…

READ MORE

今年のGWも楽しみたい!全国でおこなわれる陶器市まとめ 2024

2024.04.20 Saturday

こんにちは。SPECIAL THANKSスタッフながたです。今年もこの季節がやってきました~!GWといえば…そう陶器市!! 毎年のことながら、普段の静かな町並み…

READ MORE