有田の器屋さんの梱包材

エシカルでユニーク?器の梱包資材 ”だご” の作り方

2020.05.15 Friday

Web有田陶器市終了から今日までの約1週間。スタッフ総出で行っていた発送対応がほぼ完了いたしました。商品到着までお待ちいただいたお客様、ご理解ご協力いただき誠にありがとうございました。

さて、写真はダンボールに器を梱包する時に使う梱包資材。うちだけかもしれませんが写真のように新聞紙を使っています。そしてこれもうちだけかもしれませんが、この新聞紙で作る梱包資材のことを ”だご” と呼んでいます。”だご” は ”だんご” の略なのだそう。

この ”だご” 。地域で集めた新聞(主に佐賀新聞)を丸めて手作りしています。今回、ニーズはほぼないと思いますがこのWeb有田陶器市の名脇役 ”だご” の作り方をご紹介したいと思います。


『だごの作り方』


1.束になった新聞を用意し、写真のように中央のページを広げます。


2.上2枚の新聞を写真のように軽く丸めます。ここであまり固く押しつぶさずふわっと軽く丸めるのがポイント。固く丸めると小さく固い ”だご” になってしまいます。


3.丸めた2つの新聞を3枚目の新聞でやさしく包みます。半面の対角線に添って斜めに包むところがポイント。全体の対角線に添うといびつな形になってしまいます。


4.包みきる前に両脇の飛び出た部分を中に折り込みます。


5.最後に角の部分まで包んで、


6.セロテープで止めます。


7.”だご” の出来上がりです。


8.使う時はダンボールの底面や隙間に ”だご” を詰め込みます。

※写真では素手でやっていますが、新聞紙に手の水分を奪われて指がかっさかさになるので指サックをつけて作ることをおススメします。

このように新聞紙3枚で1つの ”だご” が出来ますが、1つのダンボールに ”だご” が4個から6個くらい入ります。このWeb有田陶器市期間中、一体いくつの ”だご” を作ったかしれません。

”だご” は昔から使われている梱包資材なのだそうですが、最近、世間的にも脱プラスチックなどが叫ばれている中、一周して意外とエコでエシカルな梱包材なんじゃないか?と思ったりしています。しかもお客さまからは、「普段読む機会のない地方新聞が読めて面白かった。」「地域の空気感が伝わってほっこりした。」「佐賀の家安っ!!」といった声もいただいて、大好評。
しばらくの間 ”だご” 作りはもうしたくありませんが、このエシカルでユニークな梱包資材は、今後も使い続けたいと思っています。(も)

冬の箸置き特集!

冬の食卓にぴったりなかわいい 箸置き

有田焼 箸置き クリスマス お正月

冬の食卓を楽しくしてくれる有田焼のかわいい箸置きを大特集!
ちょっとしたプレゼントや贈り物に!

RANKING

今人気の器はコレ!

バレンタインデーが一か月後に迫る今週は
カラフルな有田焼の箸置きとマグカップが人気です!
カラバリ豊富な特注カラー箸置きに、色有薬の発色が美しい有田焼のマグカップ!
ちょっとしたプレゼントに喜ばれています!!
※雪だるま箸置きのご予約は1/10(月)で一旦締め切っております。(2022年1月17日更新)

最近の記事

SPECIAL THANKS

健康的に痩せた!箸置きダイエットやってみました。

2022.01.18 Tuesday

こんにちは。SPECIAL THANKSスタッフのながたです。 以前書いたこちらの記事で箸置きダイエットをやるぞ!と意気込んでいた私。なかなか経過報告ができてい…

READ MORE

鬼火焚き(おにびたき)に参加してきました!2022年 有田町

2022.01.14 Friday

先日、有田町のある地区で行われた鬼火焚き(おにびたき)に参加してきました。 鬼火焚きとは毎年1月の初めに行われる炎の行事。竹を組んでつくった構造物に正月飾りや前…

READ MORE

2022年!あけましておめでとうございます!

2022.01.07 Friday

少し遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!2022年もどうぞよろしくお願いいたします。 ようやくお正月気分も抜けてきた1月7日。 SPECIALTH…

READ MORE

新春初売り!期間限定!有田焼 波佐見焼 SPECIAL THANKS 福袋2022 発売します!

2021.12.30 Thursday

こんにちは!SPECIAL THANKSスタッフのながたです。あっっっっという間に2021年が終わろうとしています。クリスマスが終わり、あと2日でお正月。仕事が…

READ MORE