今日の出来事 from有田

SPECIAL THANKS
SPECIALTHANKSのコラム

波佐見焼で食べる!新生活の簡単どんぶりレシピ

2020.04.03 Friday

こんにちは。Special thanksスタッフのながたです。special thnaksスタッフの子どもたちは今小学生や幼稚園生。 「おなかすいた」「トイレ」…

READ MORE

SPECIALTHANKSのコラム

皿山ごはん – そうた窯(後編)-

2020.04.02 Thursday

伝統的な染付技法をいまに伝える有田焼の窯元として今年で22年目を迎えるそうた窯。インタビュー前編ではその歴史と娘の千佳さんがUターンで戻ってくるまでのエピソード…

READ MORE

SPECIALTHANKSのコラム

32歳の春のハヤシライス!これが今のわたし!/細川唯

2020.03.25 Wednesday

窯業の盛んな町で育った。実家は農家だが、祖父、祖母、母は一度は陶器会社に勤めていた時期があった。それくらいカジュアルに、窯業は私たちの生活に関係していた。コンビ…

READ MORE

SPECIALTHANKSのコラム

皿山ごはん – そうた窯(前編)-

2020.03.17 Tuesday

有田町と隣接する武雄市山内町の境からほど近くに工房を構えるそうた窯は有田町出身の諸隈直哉さんがいまから21年前に開いた独立窯。濃(だみ)と呼ばれる有田焼の伝統的…

READ MORE

SPECIALTHANKSのコラム

新生活。これだけあれば大丈夫!一人暮らしの食器

2020.03.16 Monday

こんにちは。SPECIALTHANKSスタッフもじゃおです。東京で育ったぼくが一人暮らしを始めたのは27歳の時。実家もあるので一人暮らしを始める合理的な理由はな…

READ MORE

SPECIALTHANKSのコラム

【プレゼント企画!!】「あんたちゃんと食べよるね?」佐賀のお母さんからの仕送り段ボール

2020.03.16 Monday

こんにちは。Special thanksスタッフのながたです。佐賀県有田町出身の私は小学生のころから、高校を卒業したら東京に行きたい! 四方を山に囲まれて、焼き…

READ MORE